产后瘦身有办法-产后瘦身333计划

时间:2008-1-14 11:09:39 来源:杂志 | 中国孕育网 进入论坛 爸爸妈妈互助吧

  产后瘦身是新妈妈们最关心的事情,怎样瘦身既能恢复美丽身材又能保持健康呢?

  在怀孕的280天中,准妈妈的理想体重是整个孕期增加飞2~15千克,一旦体重过重,不仅会造成日后身材肥胖,还可能导致其他孕期并发症的出现,例如高血压、妊娠糖尿病、难产、新生儿异常等危险状况因此,妇产科主任郑志坚表示,准妈咪应该注意饮食控制,避免过度肥胖,才不至于使产后减重困难。

  减重3原则

  首重均衡饮食

  无论在产前还是产后,饮食的均衡都是最重要的课题。郑志坚主任说,在生产后既要恢复体能又要恢复身材的需求下,一定要先“均衡饮食”,待身体的机能逐渐恢复后,再配合适当运动实行聪明的减重计划。千万别为了急速减重,绝食或偏食,像个苦行僧般的禁食以求立即见效,反而适得其反。关于产后的饮食,郑志坚主任提出参考:

  定时定量均衡饮食;

  在减重的这段时间切记,3餐之外的时间别吃零食,睡前2小时更是不能吃任何的东西(可以喝水)。另外,偏食也是不利于减重的因素,更不利于身体健康。外食的时候,份量较难控制,再加上烹调的方式大多口味较重,是减重的大忌。油炸食物与甜食,通常热量都很高,减重者必须严禁摄取。而含糖饮料则是“沉默的杀手”,不知不觉中肥胖已经上身了!

  减重3秘诀把握黄金时期

  郑志坚主任说,产妇刚生产完,通常体重会马上减轻5~7千克,其中包含了胎儿、胎盘、羊水,以及生产时失血的重量。但是,至少还有5~10千克的重量,就是在产后必须努力完成的功课了。其实,要恢复好身材是有诀窍的,郑志坚主任给出了3个秘诀:

  1.哺喂母乳

  目前国内外都有许多研究报告指出,产后哺乳有助于恢复身材,也能增进子宫收缩及复原,甚至已证实能降低女性癌症的发生率。

  2.黄金时期减重法

  产后6个月内是减重的黄金时期,而产后第1周更是关键。以均衡的饮食加上适当的运动,来提高新陈代谢率,才不至于造成水肿不消及曰后的持续肥胖。

  3.产后进补

  若是在坐月子期间肆无忌惮地进补,会把生产减轻的重量给通通“补”回来。所以,进补务求均衡及清淡,更要杜绝零食,才没有产后发胖之忧。

  3阶段式运动

  教你轻松减重

  郑志坚主任指出,刚生产完的妈咪在短时间内不适合做剧烈运动,一般建议,自然产在产后6周、剖宫产在3个月后进行减重运动。在这之前,可先进行缓和的运动。以下提出3阶段式运动,以循序渐进的方式让你瘦得健康又美丽!

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: