专家:产妇饮食调养很重要

时间:2008-8-29 11:39:15 来源:5721 | 中国孕育网 进入论坛 爸爸妈妈互助吧

  产妇的身体消耗是比较大的。产妇在“坐月子”期间,饮食调理是不能忽视的,一方面是补充在分娩时的耗损,另一方面,不断地补充足够的营养,使母体分泌充足的乳汁来哺育婴儿。所以,产妇的饮食调理是非常重要的。

  专家指导:

  北京协和医院妇产专家马良坤

  马良坤:2006年妇科内分泌学博士毕业,2006-2007年赴美国纽约学习产科遗传。1996年开始在中国医学科学院、中国协和医科大学、北京协和医院妇产科工作至今,历任住院医师、总住院医师、主治医师,2007年被评为副主任医生。热心妇产科保健知识的传播,撰写过篇科普文章。

  Q: 南宁段女士:刚刚生下宝宝后,应该怎样进行饮食调养呢?

  A: 产后与怀孕的时候一样,要非常重视营养的补充,从以下三点理由就可以说明,产后的饮食调养是非常重要的:

  1.为了补充产后足够的营养

  在产后,产妇处于调节自己的身体、提高抵抗力、对外界环境有应激能力的阶段,同时还要将体内的营养通过乳汁输送给新生宝宝。

  科学证明,女性产后的营养需要比妊娠时还要多,所以必须加强日常饮食调养,多进食营养丰富的食物,合理安排一日三餐,补充足够的营养素,以满足产后身体营养的需要。

  2.为了产妇早日复原

  虽然分娩后产妇要忍受肉体上的痛苦,承担体力上的巨大消耗,但是尽快恢复身体健康,早日复原是十分必要的。

  产妇进行饮食调养时要认识到,一口不能吃成胖子,产妇身体的恢复需要科学的饮食调养,不仅要补充足够的营养素,还要根据虚损的程度、类型等,合理地施以相应的饮食疗法。如果产妇的体质过于虚弱,可以通过饮食调养为产妇提供身体复原所需要的营养物质和热能,消除分娩给产妇造成的虚损,促进产妇的体质恢复到孕前的最佳状态。

  3.为了防治产后病

  防治产后病,饮食疗法对产妇来说尤为适宜。它不仅可补充产妇所需的各种营养物质,提高免疫功能,增强抗病能力,预防疾病的发生,而且可以作为已患产后病的产妇的治疗饮食,可谓一举两得。

  来源:吉林科学技术出版社《北京协和医院专家指导产后恢复

  关键字:产后饮食 调养