新妈咪5个不切实际的想法

时间:2008-9-2 14:08:23 来源:5721 | 中国孕育网 进入论坛 爸爸妈妈互助吧

  5个不切实际的想法

  1.和宝贝马上建立亲密关系

  多数新妈咪在宝贝没有出生前想当然地认为,只要看到宝贝,就会很爱他,自己也会立即产生做母亲的幸福感。可是这只是一个美好的愿望,现实并不是那么回事。很多新妈咪在最初的几周,把宝贝抱在怀里的感觉总是怪怪的,非常不习惯。其实,大多数新妈咪是在每天照顾宝贝的过程中和宝贝互相了解,逐渐认识并且爱上宝贝的。

  2.和宝贝相处每天都会很快乐

  其实,哺育宝贝是一件很耗费精力的事。 很多时候,新妈咪会因宝贝不好好吃奶或者不睡觉而感觉筋疲力尽、无助、沮丧,有时候甚至会忍不住和什么都不懂的小宝贝发脾气。宝贝到来的最初日子每天多数时间都在睡觉,醒着的时候也是在哭闹,不是要吃奶就是需要换尿布,而且傻傻的,连和妈咪来个眼神交流都很困难,这些带给新妈咪的根本算不上是快乐。

  3.母乳喂养是自然而然的事很容易做到

  尽管母乳喂养是自然而然的事,但也不见得那么顺利。有些宝贝很快能形成吃母乳的规律,这当然是最好不过的。可是多数情况下新妈咪会在一开始就遇到小麻烦,如乳头皲裂,乳腺不通引起的胀痛,甚至发展为乳腺炎,还有就是宝贝不好好吃奶等。不过,这些暂时的问题只要及时进行治疗,很快就会解决。还有一些新妈咪在月子里非常情绪化,甚至不愿意给宝贝喂奶。有的妈咪总在关注宝贝体重又长了多少克,稍微不满意就开始犹豫是不是要添加配方奶,失去坚持母乳喂养的信心。

  4.一个人就可以很好地照顾宝贝

  这是不可能的,或者说起码是不容易做到的。在宝贝出生后的头两个月,新妈咪需要集中精力照顾宝贝,了解宝贝的一举一动,形成吃奶、睡觉的规律。而且新妈咪在生产时消耗了大量的体力,身体虚弱,自己也需要很好的休息。所以在宝贝出生后的几个月,最好让丈夫、长辈,或者其他什么人,来帮助做一些事,比如收拾房间、采购、做饭、洗衣服等等,而新妈咪只需要全心全意地照顾宝贝。另外,在怀孕的最后几个月和产后最初几个月,新妈咪的情绪容易波动,有时非常脆弱,这段时期在感情方面也需要来自丈夫或者母亲等家人的支持。

  5.性生活在6周后就可以恢复正常

  其实并没有那么快。多数新妈咪在过了6周后很长时间才感觉可以试着恢复性生活。新妈咪所有的精力都奉献给了宝贝,剩下的只是疲惫。丈夫在这个时期应该理解新妈咪,明白她缺少激情并不是不再爱你。你们也应该试着寻找一些其他方式来互相表达爱意。

  关键字:产后心理