新妈咪尽快进入角色4法

时间:2008-9-2 13:54:22 来源:妈咪宝贝 | 中国孕育网 进入论坛 爸爸妈妈互助吧

  宝贝的到来让新妈妈的生活彻底改变,这个时候感到疲倦或困惑并不奇怪。因为熟悉妈咪这个角色需要时间。所以,你需要抛弃一些不切实际的想法,并时行必要的心理调整,这样才能尽快胜任新妈咪的角色。

  专家教你快速进入新妈咪角色的4种法

  1、和宝贝建立亲密关系

  新妈咪在最初的几个月有时会感到对宝贝手足无措,力不从心,甚至开始怀疑,自己是否真的能够胜任妈咪这个角色?即使这样,新妈咪也要相信,宝贝生活中最需要的人还是你,不要低估了自己的能力。想一下,在过去的9个月里,宝贝一直住在妈咪的身体里,和妈咪之间进行了成千上万次的交流,还有谁能够比妈咪更了解宝贝的需要呢?要相信自己和宝贝之间有天然的紧密联系,其他人是根本无法替代的。

  实用小帮助:

  * 宝贝每做一件事,都希望看到妈咪的反应,当他们哭或者不舒服的时候,也希望看到妈咪表现出足够的关注。宝贝虽然不会说话,可是会用眼神和妈咪交流。看着宝贝的眼睛,对他说:“嗨,宝贝,你做得非常棒!”

  * 有时候宝贝哭闹并不是想要吃奶或者睡觉,而只是想让妈咪抱抱,闻一闻妈咪身上的气味,感觉一下妈咪的肌肤。不要吝啬你的爱心,也不要听信老人们说的“总抱着就惯坏了”,尽量满足宝贝想和你亲近的愿望,让宝贝随时都能体会到你对他的爱。

  * 每一对母婴的关系都是独特的,新妈咪要和宝贝一起努力,找出最适合你们的沟通方法。不要完全照搬书本,或者全部信赖专家,适合自己的才是最重要的。

  2、注意和丈夫的关系

  有了宝贝后,新妈咪和丈夫的生活都发生了巨大的改变,新妈咪的生活完全变了,需要日夜照顾宝贝,自然和宝贝更亲密一些;宝贝的降生虽然看起来对爸爸的生活并没有什么影响,还是和以往一样工作、回家,可是感情生活却发生了变化。妻子的全部注意力都在宝贝身上,他不得不学着习惯这些。

  实用小帮助:

  * 经常可以单独和丈夫相处,这样才有机会互相沟通,不仅说说宝贝,更多地要像以前“二人世界”时候那样,说说各自的事和感受。如果有宝贝在旁边,会经常把话题打断,所以要找机会能够“甩掉”宝贝。趁宝贝没醒的时候一起吃早餐,或者周末让其他人在家照顾宝贝,你们溜出去散散步,都是不错的选择,前提是选一个新妈咪感到不那么累,心情比较好的时候。

  * 宝贝占用妈咪全天24个小时的时间和精力,这需要丈夫的理解,否则关系会因此而疏远。新妈咪虽然心思全在照顾宝贝上,可是仍旧需要得到丈夫的照顾,也需要丈夫的鼓励和支持。

  3、照顾好自己

  照顾好宝贝对新妈咪的体力和情感方面都是一项挑战。为了更好地照顾宝贝,新妈咪首先要好好地照顾自己,只有这样,才能完成这项重要的工作。

  实用小帮助:

  * 新妈咪需要很好的休息,要保证充足的睡眠。要按照宝贝的作息时间来安排新妈咪的活动,宝贝睡觉的时候,妈咪尽量也赶紧睡,这样才不至于夜里起来照顾宝贝的时候,困得睁不开眼。

  * 除了照顾宝贝,新妈咪还要有自己的时间,可以去看望朋友、健身、散步,总之是需要有时间做自己喜欢的事,不要生了宝贝,生活内容一下子全部被宝贝占满,失去自己的很多乐趣。

  * 做一名合格的妈咪当然重要,可是别忘了你还有其他身份,你是妻子,是一些人的朋友,是某个单位的员工……这些都需要和妈咪这个角色很好地协调。在刚当上妈咪的最初几个月,新妈咪一心都扑在宝贝身上,往往忽视了周围其他人,久而久之很容易也被其他人遗忘。

  4、获得外界的帮助

  如果有机会认识其他的妈咪,听听她们的经验,交流一下各自的感受,会帮助新妈咪更容易度过这段时期。看看家周围是不是有很多妈咪带宝贝晒太阳?试着去认识她们。网上也可以找到很多妈咪论坛,新妈咪在那里可以学到好多知识,还能和那里的妈咪找到很多共同的话题。

  健康提示:

  你是否患了产后抑郁症?

  生产后新妈咪在一段时间的确会感到疲惫、焦虑、易怒,有时觉得自己没有得到足够的重视,总是想哭,对照顾宝贝也没有信心,觉得宝贝没有你或许会更好,甚至干脆对生活完全失去信心。如果这种坏情绪没有随着时间的推移向好的方向发展,而是越来越糟的话,或许你真的得了产后抑郁症。这时要尽快去医院治疗。

  来源:妈咪宝贝

  关键字:产后心理