杨女士:月子里能不能洗澡呀

时间:2008-8-29 11:36:50 来源:5721 | 中国孕育网 进入论坛 爸爸妈妈互助吧

  Q: 上海杨女士:家人认为坐月子期间不能洗澡,这种思想有科学依据吗?

  专家指导:

  北京协和医院妇产专家马良坤

  马良坤:2006年妇科内分泌学博士毕业,2006-2007年赴美国纽约学习产科遗传。1996年开始在中国医学科学院、中国协和医科大学、北京协和医院妇产科工作至今,历任住院医师、总住院医师、主治医师,2007年被评为副主任医生。热心妇产科保健知识的传播,撰写过篇科普文章。

  A: 月子期间不但能洗澡,而且要经常洗澡,理由如下:

  1.产妇在分娩时大量出汗,产后代谢旺盛,许多代谢的废物要排出体外。 
 
  产妇出汗很多,还有恶露不断排出,再加上产后泌乳,乳房胀,还会滴奶水,不及时清洗,会使汗液奶渍及污垢在皮肤上堆积,容易出现皮疹。

  2.产妇分娩后体力消耗大,抵抗力降低,容易引起皮肤感染。因此产妇要比平时更讲卫生才对,也就是说产妇洗澡是非常重要的。

  3.只有及时洗澡,才可使身上清洁和促进血液循环,加速新陈代谢,促进汗腺孔通畅,有利于体内代谢,废弃物通过汗液排出,还可以调节自主神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。

  来源:吉林科学技术出版社《北京协和医院专家指导产后恢复》

  关键字:月子 洗澡