产妇宜睡弹簧床吗?

时间:2008-8-29 11:27:51 来源:5721 | 中国孕育网 进入论坛 爸爸妈妈互助吧

  Q: 长春周女士:生完孩子后继续睡以前的弹簧床合适吗?是否有利于身体的恢复?

  A: 在回答上面的问题之前,先看这样一则报道。有一则报道说某医院近来遇到3例产妇,因产后睡太软的弹簧床,引起骶关节错缝、耻骨联合分离等骨盆损伤。 

  这样的结果并不是危言耸听,而是确确实实存在的。那么,为什么产妇睡弹簧床会导致骨盆损伤呢?

  据分析,卵巢于妊娠末期分泌第三种激素,称松弛素。此物质有松弛生殖器官、韧带与关节的作用,有利于产道的张开,有助于分娩的顺利进行。

  由于松弛素的作用,产后的骨盆本已失去完整性、稳固性,而如此松软的骨盆,遇上太软的弹簧床,在身体的自重的压力之下,重力移动又弹起,人体睡在床上俨如睡在弹簧上,左右活动都有一定阻力,很不利于病人翻身坐起,如欲急速起床或翻身,产妇就必须格外用力,很容易造成骨盆损伤。

  如果家中原有弹簧床是两面的,一面是硬板,一面是弹簧,只需翻过来,把硬板面朝上,即可继续使用。

  如两面均为弹簧,则要考虑弹簧的硬度,如属双弹簧,有足够的硬度,不换也可以。

  如弹簧较软,则必须要加以调整,否则会增加不必要的麻烦。

  专家指导:

  北京协和医院妇产专家马良坤

  马良坤:2006年妇科内分泌学博士毕业,2006-2007年赴美国纽约学习产科遗传。1996年开始在中国医学科学院、中国协和医科大学、北京协和医院妇产科工作至今,历任住院医师、总住院医师、主治医师,2007年被评为副主任医生。热心妇产科保健知识的传播,撰写过篇科普文章。

  来源:吉林科学技术出版社《北京协和医院专家指导产后恢复》

  关键字:月子 梳头