新妈妈月子按摩三步骤

时间:2008-2-21 16:14:05 来源:5721 | 中国孕育网 进入论坛 爸爸妈妈互助吧

  生完宝宝后,忙着照顾新生宝宝的同时,新妈妈也不要忘了呵护自己的肌肤。脸部皮肤保养清洁工作不能少,最好还能配合每周2—3次的按摩。

  脸部按摩:

  1、彻底做好脸部清洁工作。

  2、先摩擦一下双手,让掌心产生热感。

  3、除拇指外的其余4指在嘴角旁相向对齐,然后轻柔地沿脸颊上下做10次按摩。手指移到上方时呼气,下降时吸气。

  4、用食指、中指、无名指3对手指来按压眼尾部位。呼气时强压6秒,放开时吸气,反复做10次。

  月嫂提醒:脸部按摩时手法要弛缓,不能太用力。如果能让爸爸帮忙在妈妈放松的状态下进行按摩的话,效果会更好。

  乳房按摩——产后下奶

  对于奶水不够的新妈妈们,在补充各种下奶食物的同时,不妨试一试按摩吧。乳房按摩可以治疗急性乳腺炎、乳房涨痛、乳房肿块等问题,同时还能调节内分泌,促进子宫收缩,加速恶露排出。

  乳房按摩:

  1、促进乳腺管通畅:用拇指、食指、中指的指腹,顺着乳腺管进行纵向按摩。反复20次左右。

  2、使乳晕、乳窦变柔软:用拇指、食指、中指在乳晕部四周进行360°旋转按摩,手可以不断地变换方向。由于乳晕部的乳窦较硬,因此需要按摩较长的时间。

  3、加强泌乳反射:用拇指、食指、中指从乳晕部向乳头方向挤压,挤压时新妈妈可以想象宝宝吸奶的样子,将按摩的手指想象成宝宝吸奶的小嘴巴,促使乳汁分泌。反复20次左右。

  4、缓解乳汁淤积:一手呈“C”字形托住乳房,并微微振动乳房,逐渐加大振动幅度;用另一只手的拇指、食指、中指从乳晕部向乳头方向按摩。反复20次左右。

  月嫂提醒:现在有不少专业的产后乳房按摩师,新妈妈也可以请他们为自己进行专业的中医穴位按摩。

  身体按摩——缓解疼痛

  腰部按摩:

  新妈妈长时间站着抱宝宝,很容易感到腰痛,按摩可以减轻痛楚。

  1、用一手掌从上向下推搓腰部3—5遍,以皮肤有温热感为宜。

  2、用双手拇指从上向下沿着两侧的腰肌进行按压3—5次。

  3、双手握拳用拇、食指面沿着腰肌从上向下交替扣击,以皮肤有温热感为宜。

  4、双手掌交替在腰骶部从上向下推摩,以皮肤有热感为宜。

  颈肩部按摩:

  新妈妈喂宝宝喝奶时低头时间较长,颈肩部肌肉长期处在紧张状态,易发生颈肩痛。

  1、一手放于脑后颈部,用手从脑后发际往下拿捏到颈根,两手交替反复3—5次。

  2、一手放于胸前,拿捏对侧肩井穴及肩周围,两手交替2—3分钟。

  3、用一手拇指交换按压颈后部风府至大椎穴3—5分钟。

  4、双手五指交叉,放于颈后部,同时头部做有节律的屈伸动作5—8次。

  腕关节按摩:

  新妈妈长时间怀抱婴儿,腕部负重较大,腕关节易产生劳损。

  1、用一手按摩另侧腕关节2—3分钟。

  2、用拇指点按另侧腕关节痛点,同时另侧腕关节做旋转运动1—2分钟。

  3、双手五指相互交叉做摇腕运动约两分钟。

  4、用一手拇指按另一手侧腕关节四周,按压2—3次后,再做另一侧腕关节。

  月嫂提醒:新妈妈平时应注意多做适当的腕部放松运动,如抖腕法、腕部屈伸法等。

  关键字:月子 按摩

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了